로그인 | 회원가입 2019년 9월 16일 월요일

질문 No. 126, 답변 No. 127 전개된 식을 비교 ~
질문 출처: 조엘개념통찰 교재 lecture.2 개념 교환성 보장
질문 정답:
Q:
개념 교환성 보장 부분에서요~

A=f(B,E) ex)A=3B-E
                 AB=(3B-E)B
                 BA=B(3B-E)
              따라서, AB=BA 라는 부분이 무슨 말인지 잘 모르겠어요...ㅠㅠㅠ
수업 시간에 열심히 들었는데, 집에 와서 다시 보니깐 잘 모르겠어요...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ부탁드립니다....

A:
금방 이해되실 겁니다. 
A=f(B,E) 라는 것은 행렬 A가 행렬 B와 단위행렬 E 로만 표현되는 경우를 뜻합니다.
따라서 A=3B-E 와 같이 행렬 A가 B와 E로만 표현되면 
    AB=(3B-E)B=3BB-B
    BA=B(3B-E)=3BB-B 
와 같이 AB=BA 임을 알 수 있습니다. BE=EB=B 임은 잘 아시지요? ^^*

ㅎㅎ 13-01-01 16:27

감사합니닿ㅎㅎㅎ