로그인 | 회원가입 2020년 2월 28일 금요일

질문 No. 1345, 답변 No. 1346 [고3] 순서쌍의 개수 구하기
질문 출처: 이삭줍기 1회 47번
질문 정답: 객관식 4번
Q:

x=y<z인 경우와 x<y=z인 경우 각각 (2k-1)개와 (k-1)개인지는 이해가 가는데요

뒤에 '이 중에서 두 수가 같은 순서쌍의 개수는 (2k-1)3!/2!+(k-1)3!/2!'을 해야 되는지 잘 모르겠어요ㅠㅠ

A:

JOEL INSIGHT MATH HONORS

유지원 17-04-11 12:41

* 비밀글 입니다.

조엘통찰수학 17-04-11 13:24

맞아요~
그런데 중복조합은 x,y,z의 대소 관계가 정해져 있지 않잖아요?
그래서 해설 (iv)의 풀이는 중복조합 결과에서 x<y<z이 아닌 경우를 제외하여 x<y<z인 경우를 구한 것이랍니다.
여사건적 풀이라고 볼 수 있어요. ^^*
즉, 해설의 풀이는 x≤y≤z인 경우를 직접 하나하나 구한 것이라고 보시면 됩니다.
원장님이 제시한 점화식적 풀이가 이해는 더 쉬울 거에요.

조엘통찰수학 연구실장 김정연 올림.